http://vk.com/public20003922
  • 52-й чемпионат Европы по каратэ

Вице-президент ФКР Виктор Хан провел ряд встреч в рамках Чемпионата Азии по каратэ

С 13 по 16 июля в столице Казахстана городе Астане прошли Первенство и Чемпионат Азии по каратэ WKF 2017 года. Российская сборная не принимает участие в серии данных турниров, так как выступает на аналогичных европейских. Однако соревнования с рабочим визитом посетил Вице-президент Федерации каратэ России Виктор Хан. Об итогах поездки Виктор Геннадьевич рассказал в интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию.


Виктор Геннадьевич, какова была цель вашей поездки?
— На Чемпионат Азии 2017 меня пригласил Вице-президент Федерации каратэ Республики Казахстан Жасталап Санауов. Во-первых, конечно, хотелось посмотреть выступления спортсменов в рамках турнира, оценить уровень. Но главной целью поездки было проведения рабочих встреч с представителями Всемирной федерации каратэ (WKF), Азиатской федерации каратэ (AKF), национальных федераций других стран.

Как вам турнир?
— Я впервые присутствовал на Чемпионате Азии. Мне очень понравился уровень соревнований и в целом подход к решению рабочих задач. Команды Азии демонстрируют серьезную подготовку, я смотрел почти все бои от начала до конца, впечатляющие скорости! По уровню спортсменов видно, как серьезно все азиатские федерации нацелены на то, чтобы сборная их страны попала на Олимпийские Игры 2020 в Токио. Лично мое мнение – азиатский регион опережает нас. Очень сильна команда Ирана, которая завоевала 42 медали в ходе чемпионата и первенства, Япония завоевала 2-е общекомандное место, и 3-е место досталось команде Казахстана. На лицо серьезная работа, которую проделала Федерация каратэ Республики Казахстан, они плотно этим занимаются и с рвением стремятся попасть на Олимпийские Игры в Токио.

Khan_Asian_Games_1

Расскажите, пожалуйста, о рабочих контактах в рамках поездки.

— В Астане мне удалось пообщаться с представителями многих федераций. Состоялась очень полезная и продуктивная встреча с Президентом Азиатской федерации каратэ г-ном Куанг Хуэй Чангом. Удалось очень тепло пообщаться с генеральным секретарем WKF Тошихисой Нагура. На него возложена ответственность по решению олимпийских организационных вопросов. По его словам, главная задача, над которой работает их команда – сделать так, чтобы на этом каратэ не остановилось и на постоянной основе присутствовало в программе всех последующих летних Олимпийских Игр. Уже вовсю идет работа по включению каратэ в программу Игр 2024 и 2028 годов. Общаясь с г-ном Нагура, я понял, как он любит каратэ. Ему 71 год, но он в прекрасной физической форме, хорошо выглядит, и каждый его день начинается с утренней пробежки. Глядя на то, как он относится к собственной миссии, я уверен, что они сделают все, чтобы каратэ продолжило свое присутствие на Олимпиаде. Программа у WKF очень серьезная и такой же подход. Насколько я знаю, в самой Японии наиболее массовый вид спорта – бейсбол. Из национальных видов единоборств по популярности лидирует сумо, дзюдо также имеет более высокий рейтинг, чем каратэ. Г-н Нагура добивается того, чтобы власти Японии обратили на каратэ более пристальное внимание и оказали всяческую поддержку его развитию.

Как вы оцениваете отношение представителей федераций других стран к ФКР?
— Могу сказать, что все представители федераций каратэ, с которыми мне удалось пообщаться, были рады сближению с Федерацией каратэ России. Им интересная наша страна и наша Федерация. К России отношение хорошее, они от нас хотят диалога. От лица руководства ФКР я всех заверил, что мы будем всячески поддерживать общение. По возможности, постараемся принимать приглашения на турниры, сами приглашать. Например, представитель Федерации каратэ Ирана мистер Джавад Салими озвучил приглашение нашей сборной команды поучаствовать в Urmia Open – 13-м по счету чемпионате по каратэ, посвященному международному сотрудничеству. Турнир пройдет с 11 по 14 августа в городе Урмия. Времени на полноценную подготовку, конечно, очень мало, но Федерация каратэ Ирана предлагает хорошие условия по обеспечению команд-участниц. Нам остается только подготовиться и купить билеты туда-обратно. Проживание, питание и трансфер принимающая сторона берет на себя. В 1990 году мне довелось участвовать на международном чемпионате в Тегеране в составе сборной Советского Союза по каратэ. Никогда не забуду, какой теплый прием оказали нам организаторы соревнований. Уверен, если в этот раз наша команда примет участие в турнире, гостеприимство иранцев будет на том же высоком уровне. Контакт с Федерацией каратэ Ирана, я считаю, полезен для ФКР. Сборная Ирана по каратэ считается одной из сильнейших в мире. Руководство их федерации не против организации совместных тренировок российских и иранских спортсменов – члены их сборной могут приехать к нам, также как и наши ребята могут отправиться в Иран. Кстати, между Россией и Ираном существует договоренность о безвизовом режиме. Мистер Салими подтвердил, что они могут без проблем принять до 20 членов нашей сборной к участию на турнире.
Главный вывод, который я сделал в данной поездке – все азиатские федерации уже давно готовятся к Олимпиаде. И большинство сборных из этих стран попадет туда, потому что федерации серьезно занимаются этим вопросом. Я считаю, что у российской сборной есть реальные шансы. Мы так же должны сами в это верить и работать совместно плечом к плечу над достижением цели. Самое главное – вера всех спортсменов, вера тренеров и, конечно, руководства федерации, что мы на эти Игры попадем и сможем достойно выступить. Нельзя опускать руки, иначе этим заниматься не стоит. Уверен, мы приложим все усилия!

Беседовал Евгений Антонюк

Добавить комментарий

Фотогалерея
Наши партнёры
  • Официальный партнер Федерации каратэ России
jpg