http://vk.com/public20003922
  • 52-й чемпионат Европы по каратэ

История каратэ в России

В СССР первые отдельные секции появились в конце 60-х годов XX века в Москве, Ленинграде, Киеве и в других крупных городах государства. В 70-х годах популярность каратэ среди населения страны приобретает лавинообразный характер. С целью организации и осуществления контроля над этим процессом по инициативе Спорткомитета СССР в декабре 1978 года создаётся Федерация каратэ СССР и федерации Союзных Республик. Повсеместно образуются краевые, областные, городские и районные организации каратэ. Но, в сложившихся социально-экономических условиях того времени, государство не финансирует развитие каратэ, занятия в секциях разрешается осуществлять только на принципах самоокупаемости. Проводятся два всесоюзных соревнования и три чемпионата СССР, первенства среди юниоров, несколько всесоюзных тренерских семинаров. Но в 1984 года, по идеологическим соображениям, Спорткомитет СССР издал приказ «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах», который действовал 5 лет.

После снятия запрета на занятия каратэ в СССР в 1989 г., полностью разрушившего в стране всю структуру подготовки в этом виде спорта, несколько лет ушло на проведение организационных мероприятий по учреждению федераций каратэ различных уровней (от городских до общесоюзной), воссоздание материальной базы и налаживание тренировочной работы на местах, восстановление системы соревнований и т.п.

В 1990 году вновь создаётся Федерация каратэ СССР, которая вступает в WUKO и сборная команда СССР в первый и последний раз принимает участие в 10 Чемпионате мира в Мексике, где, по понятным причинам, выступает неудачно. После распада СССР правопреемником Федерации каратэ СССР становится коллективный член Олимпийского комитета России (ОКР) и его учредитель Всероссийская федерация каратэдо (ВФК), возглавляемая Ю.Л. Орловым. В 1992 г. ВФК, став членом WUKO, впервые принимает участие в XI чемпионате мира (ЧМ) в г. Гранаде (Испания). Не имея до этого никакого опыта выступлений в официальных международных соревнованиях, не обладая информацией о существующих на тот момент тенденциях развития каратэ в мире, у сборной РФ отсутстствовали медали на этом и на следующем в 1994 г. XII ЧМ в г. Кота Кинабалу (Малайзия). Руководство и Тренерский комитет Федерации планировали участие в них только с целью приобретения спортсменами и тренерами практического опыта выступлений в главных соревнованиях двухлетия.

Этот план дал результат в 1996 г. на XIII ЧМ в г. Сан Сити (ЮАР), где Аслан Губашиев из КБР (тренер Криваковский С.) занял 1 место в весовой категории (в.к.) до 70 кг, а Андрей Аникин из Новосибирска (тренеры Пак В. и Попов С.) – 2 место в в.к. св. 80 кг. Это позволило России выйти на 5-ое общекомандное место среди 19 стран, завоевавших медали, пропустив вперёд только многолетних лидеров мирового каратэ того времени: Японию, Францию, Великобританию и Испанию.

На XIV ЧМ в г. Рио де Жанейро (Бразилия) в 1998 г. и XV ЧМ в г. Мюнхен (Германия) в 2000 г. сборная России выступает недостаточно удачно, войдя в первые десять рейтинговых мест в некоторых видах программы соревнований, но не заняв ни одного призового места.

В 1999 году WKF проводит Первый чемпионат мира среди кадетов и юниоров в г. София (Болгария), на котором сборная России занимает 1-е, 2-е и 3-е места в личных и 1-ое место в командных соревнованиях по кумитэ.

В результате реорганизации, проведённой Госкомспортом в 2002 году, на смену ВФК приходит Национальная федерация каратэ (НФК), возглавляемая министром МЧС С.К. Шойгу. На прошедшем в том же году XVI ЧМ в г. Мадриде (Испания) Александр Герунов из г. Тольятти (тренер Кокшин В.) занимает 2 место в в.к. св. 80 кг.

Через два года, в 2004 году НФК прекращает свою деятельность и создаётся Федерация каратэ России.

В этот год сборная команда России выступает очень хорошо: на XVII ЧМ в г. Монтеррей (Мексика) А. Герунов занимает 1 место в в.к. св. 80 кг, Калашников Ю. – 3 место в в.к. до 60 кг, Шахрутдинов С. – 3 место в в.к. до 70 кг и мужская команда по кумитэ впервые занимает 3 место, что позволяет России выйти на 8-ое общекомандное место среди 24 стран, завоевавших медали. В этом же году, на чемпионате Европы, проводившемся в г. Москве, в личных соревнованиях спортсмены сборной команды России выигрывают три серебряных медали и две бронзовых, а мужская команда по кумитэ занимает 1-ое место.

На XVIII ЧМ в г. Тампере (Финляндия) в 2006 г. сборная РФ выступает не результативно, не завоевав ни одного призового места, 2 спортсмена занимают 5- 6 места и 3 – 7-8 места.

Начиная с 2007 года, самое удачное выступление сборной России, за весь период её участия в чемпионатах мира, было на XIX ЧМ в Токио в 2008 г. Мария Соболь из г. Владикавказ (тренер Кантемиров Б.) завоевала 1 место в в.к. до 60 кг, И. Эльдарушев из г. Новосибирска – 2 место в в.к. до 80 кг, Е. Пономарёва из г. Москвы – 3 место в в.к. до 53 кг и Е. Подбородникова из г. Томска – 3 место в в.к. св. 60 кг. Эти результаты позволили России разделить 5-6 общекомандные места с Турцией среди 25 стран, завоевавших медали, пропустив вперёд только команды Японии, Франции, Италии и Азербайджана, оставив позади команды Испании, США и Германии.

Затем в результатах выступлений сборной РФ на чемпионатах мира наступает спад: на ЧМ 2010 г. И. Эльдарушев занимает 3 место в в.к. до 84 кг., Пономарева Е. – 5 место в в.к. до 50 г. На ЧМ 2012 г. ни одного призового места не занято (Шерозия И. – 5 место), а на ЧМ 2014 г. Е. Плахутин занимает 3 место в в.к. до 60 кг. На XXIII ЧМ в г. Линце (Австрия) в 2016 г. сборная РФ осталась без наград.

Фотогалерея
Наши партнёры
  • Официальный партнер Федерации каратэ России
jpg