http://vk.com/public20003922
  • 52-й чемпионат Европы по каратэ

Переломный момент в истории каратэ: год спустя

03.08.2017

Год назад миллионы любителей каратэ всего мира были полны надежды. 3 августа 2016 года все замерли перед экранами телевизоров и компьютеров в ожидании момента, который навсегда изменит историю вида спорта каратэ. Когда президент МОК Томас Бах объявил о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр Токио-2020, мир каратэ взорвался от радости. Каратэ теперь никогда не будут прежними.

3 августа 2016 года — день, когда Олимпийские мечты каратэ сбылись. И сегодня огромная семья каратэ  празднует первую годовщину события, которое изменило наш спорт.

080317_oneyear01“Это был момент великой радости, и он будет в нашей памяти навсегда. После стольких лет и такой долгой работы мы, наконец, смогли подарить миру каратэ отличные новости”, — заявил президент WKF Антонио Эспинос после объявления судьбоносного решения, которое было принято на 129-й сессии Международного олимпийского комитета в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Памятный день

Историческая резолюция МОК подтвердила одну из главных особенностей каратэ: чувство единства дисциплины. Поклонники вида спорта каратэ по всему миру, миллионы людей практикующих боевые искусства, топовые спортсмены, сэнсэи в додзё на всех пяти континентах, руководство Федерации — все праздновали новый статус каратэ как Олимпийский вид спорта.

080317_oneyear02Самые большие звезды этого вида спорта стали голосом каратэ и передавали шквал поддержки от всех тех, кто когда-либо носил каратэ-ги. Каратэ переживает самый яркий момент своей пока недолгой истории, и все мы чувствовали себя частью радостного события.

“Я очень рад, что каратэ стало Олимпийским видом спорта. Наша мечта сбылась. Большое спасибо всем тем, кто участвовал в этом. Мы никогда не забудем этого, и хотим внести свой вклад в успешное проведение Олимпийских игр в Токио 2020”, — сказал чемпион мира по каратэ Рютаро Арага из Японии после принятия решения. Экс-чемпионка мира Сара Карден (Италия) добавила: “наша мечта сбылась, наконец-то!”. “Наконец-то каратэ — это Олимпийский вид спорта. Я думаю, что каратэ заслужило это еще много лет назад, но мы не сдавались и продолжали пытаться попасть в олимпийскую программу. Это великий момент для каратэ и для всех, кто практикует это боевое искусство”, — заявил двукратный чемпион мира Антонио Диас из Венесуэлы. “Мы в Олимпиаде! Для всех нас начался новый этап, и мы должны работать вместе для лучшего каратэ”, — заявила лидер мирового рейтинга Сандра Санчес из Испании.

Сотни каратистов отмечали это грандиозное событие по всему миру.

080317_oneyear06

“Я обращаюсь ко всем поклонникам каратэ: вы были секретом нашего успеха, и я призываю вас продолжать поддерживать наш спорт. Поверьте, вы так много сделали и были такими преданными, что благодаря вашей помощи мы сможем прекрасно выступить на Играх в Токио 2020 и продолжим в 2024 году и далее. Спасибо за вашу поддержку”, — сказал Президент WКF Антонио Эспинос после принятия решения.

Каратэ год спустя

Весь мир каратэ устремил свой взгляд на предстоящий Олимпийский дебют нашего вида спорта. Через год после памятного решения в августе 2016 года произошло множество значительных перемен. WKF приняло на себя новые обязательства, вступив в новую эру развития каратэ.

Среди множества реализованных инициатив такие как: оптимизация WКF рейтинга, создание новых WKF комиссий для  решения различных вопросов, связанных с ранжированием, развитие турниров премьер-лиги серии каратэ 1, значимость которых сильно возрасли за этот период, они стали более презентабельными, популярными, а количество участников сильно возрасло.

“Значительное увеличение участников во всех событиях WКF с момента включения этого вида спорта в программу Олимпийских Игр в Токио 2020 года и юношеских Олимпийских игр 2018 в Буэнос-Айресе — это явный признак растущей популярности каратэ”, — сказал Президент WKF Антонио Эспинос. “Этот рост является следствием открывшихся перед каратистами перспектив в спорте и результатом больших усилий WКF для повышения качества событий каратэ в мире”, — добавил г-н Эспинос.

080317_oneyear03

За этот год были проведены различные встречи на высоком уровне. Президент WKF Антонио Эспинос посетил главу МОК Томаса Баха в феврале, также глава Всемирной Федерации Каратэ ездил в Японию, чтобы встретиться с высшими спортивными органами принимающей страны Олимпийских игр 2020 года. Успешным и рекордным был чемпионат мира в Линце.

“Наша цель — продолжать повышать конкурентоспособность, эффективность и зрелищность нашего вида спорта. Поэтому каратэ продолжает развиваться и становится более успешным по мере приближения к своему главному рубежу — Олимпийским играм в Токио в 2020 году”, — сказал Президент WKF Антонио Эспинос. “Когда мы смотрим назад в этот волнительный день августа год назад, мы чувствуем, что это огромная честь — пережить такой момент. Все, что произошло в этом году показывает нам, что лучшее еще впереди”, — добавил г-н Эспинос.

 

По материалам официального сайта WKF

Добавить комментарий

Фотогалерея
Наши партнёры
  • Официальный партнер Федерации каратэ России
jpg