При содействии

World
Karate
Federation

8 495 740 81 16

При содействии

World
Karate
Federation

Президент WKF Антонио Эспинос дал интервью изданию Around the Ring

Президент Всемирной федерации каратэ (WKF) Антонио Эспинос дал интервью изданию Around the Ring, текст которого с некоторыми сокращениями мы предлагаем вашему вниманию.

Президент Всемирной федерации каратэ Антонио Эспинос: Мы должны максимально использовать свой олимпийский дебют.

Каратэ является одним из пяти видов спорта, которые войдут в программу Токио-2020 в дополнение к 28 основным спортивным дисциплинам. Но до Олимпийских игр 2020 года вкус олимпийского каратэ почувствуют на юношеские Олимпийские игры 2018 года в Буэнос-Айресе. Уже этой осенью 48 каратистов — 24 юноши и 24 девушки — со всего мира отправятся в Аргентину.

Президент Всемирной каратэ Антонио Эспинос возглавляет эту организацию с 1998 года. В молодости он начал сам заниматься этим спортом, позже встал во главе Испанской федерации и Европейской федерации каратэ. Редактор издания Around the Ring Эд Хула поговорил с Эспиносом в Лозанне о каратэ, подготовке к юношеским Олимпийским играм и шансах сохранить свой спорт в программе Парижа-2024.

Around the Ring (ATR): Сначала я хотел поговорить о каратэ и олимпиадах. У вас уже есть первые олимпийские турниры в календаре? Во что они воплощаются?

Антонио Эспинос (АЭ): Недавно в Хорватии прошло квалификационное мероприятие для юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе, который являются первым в истории олимпийским турниром в истории WKF.

ATR: Насколько сложно было вашей федерации подготовиться к этому? Создать олимпийскую квалификационную систему?

AЭ: Для нас все это было впервые, но зато мы многому научились. К счастью, начали готовиться очень заранее, еще до решения МОК от 3 августа 2016. Когда МОК одобрила включение каратэ в программу юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе, нам пришлось придумывать очень специфический квалификационный отбор для Буэнос-Айреса. Ничего общего с тем, что мы должны были сделать для Токио. Плюс на Олимпийских играх будут совсем другие весовые категории, чем мы имели у себя в WKF. Это добавило сложностей, но мы довольны сделанной работой и результатами. Я думаю, что сейчас все выглядит великолепно.

ATR: Как именно будет выглядеть каратэ на юношеских Олимпийских играх?

AЭ: Там встретятся спортсмены, которых мы называем юниорами, это люди 16 и 17 лет. Будут 6 категорий, 3 мужских и 3 женские, в каждой по 8 человек. Таким образом, всего выступят 48 каратистов, 24 юноши и 24 девушки.

ATR: Трудно ли было выбрать ограниченное количество спортсменов со всего мира?

АЭ: Очень. Сначала мы отобрали 12 человек по рейтингу WKF — это были двое лучших спортсменов в своей категории. Еще двое определялись на первом этапе квалификационного турнира. И еще двое — на втором этапе. Вы можете представить себе уровень и количество каратистов со всего мира, насколько тяжело это квалифицировать? Но в итоге мы получили лучших из лучших.

ATR: Одной из проблем, связанных с каратэ на Олимпийских играх, для МОК является уровень конкуренции. Похоже, что в случае каратэ у вас будет очень высокий уровень таланта и мастерства.

АЭ: Самый высокий. Безо всяких сомнений. В квалификационном турнире в Хорватии у нас участвовало 300 спортсменов из 84 стран со всех 5 континентов. И все они показали очень высокий уровень. Так что я очень оптимистично настроен насчет Буэнос-Айреса. Кроме того, для WKF это отличная возможность доказать МОК, что там могут полагаться на нашу федерацию, и это может хорошо повлиять на решение Международного олимпийского комитета о судьбе каратэ в программе Игр в Париже через 6 лет.

ATR: Но сначала вам нужно пройти через Токио. Как сейчас это выглядит?

AЭ: Все отлично выглядит, потому что место, которое у нас там есть, Nippon Budokan, действительно лучшее место, которое мы когда-либо могли себе представить… Ок, я кое-что расскажу. В 1970 году мы заложили основу для WKF сразу после первого чемпионата мира по каратэ, который прошел в Nippon Budokan. Ровно через 50 лет, в 2020 году мы проведем наш первый олимпийский турнир в том же самом месте. Это что-то невероятное!

ATR: Сколько у вас там будет спортсменов?

AЭ: В Токио у нас будет 80 человек. Восемь категорий с 10 спортсменами в каждой, поэтому 40 мужчин, 40 женщин.

ATR: Какую реакцию на олимпийское каратэ вы ожидаете от зрителей в Японии?

AЭ: Я уверен, что японцы станут важнейшей частью аудитории на презентации олимпийского каратэ. Но то же касается и очень многих людей из других стран, которые посетят Nippon Budokan. Можете себе представить, что впервые в истории каратэ оно будет представлено в олимпийской программе — и в присутствии тысяч и тысяч людей со всего мира!

ATR: Значит, вы думаете, что билеты на каратэ будут продаваться?

AЭ: Нет, нет, я не уверен. Я убежден! Вы сами это увидите.

ATR: Что вам нужно сделать в Токио, чтобы это стало аргументом для включения каратэ в программу Олимпиады в Париже?

AЭ: Это то, о чем я уже говорил. В целом, быть в Токио — это возможность показать, что каратэ может добавить к Олимпийскому движению и Олимпийским играм. И это наша возможность доказать миллионам и миллионам зрителей, что в противном случае без Олимпийских игр это нереально.

ATR: У вас уже были ли какие-либо обсуждения о возможности участия в Париже-2024?

AЭ: Еще нет. Я пару раз посещал парижские власти, чтобы установить с ними отношения, но пока мы не собираемся делать большего, потому что еще не знаем, каков будет регламент и подход к организации в Париже.

ATR: Популярность каратэ во Франции велика — там много клубов.

АЭ: Лучшее, что могло случиться с нами — это то, что Игры 2024 пройдут именно в Париже. Потому что именно во Франции мы можем наглядно показать все социальное значение каратэ. В этой стране тысячи и тысячи клубов, 260 -270 тысяч спортсменов-каратистов высокого уровня. Это очень развитый, сильный спорт во Франции, и это дает нам дополнительные шансы.

ATR: Каратэ также, похоже, имеет преимущество в условиях, когда МОК стремится экономить. Ведь площадку под каратэ оборудовать не очень дорого или сложно технически.

AЭ: Абсолютно нет. Нам не нужно никаких новых или специально оборудованных площадок. Мы вполне можем разместиться на местах для других видов спорта. Нам нужно всего 3 дня для соревнований, 80 спортсменов это очень немного. Но зато это может заметно повысить ценность Игр. Я не вижу никакой проблемы, связанной с лишними затратами, хлопотами, организацией  чем-либо, что кто-то мог сказать: «Ну вот, еще один вид спорта…» Нет, нет. Я вижу только преимущества, и это не потому, что я человек из каратэ. Я был бы готов обсудить с кем угодно все преимущества и все проблемы. Но нет проблем с организацией!

Мы очень воодушевлены Олимпийскими играми. Главный посыл, который я всегда стремлюсь передать всем, включая членов WKF, заключается в том, что Токио не является достижением, это наша большая возможность. Мы не должны почивать на лаврах, говоря, насколько мы хороши, раз мы попали на Олимпиаду. Нет. Мы счастливы, что такая возможность у нас появилась в Токио, но нужно работать дальше. Это главное сообщение, которое я хочу передать повсюду. Оно станет ключом к нашей преемственности на Олимпийских играх дальше.

ATR: Как насчет каратэ в Северной Корее? Ведется ли там какая-либо деятельность WKF?

АЭ: Я могу сказать, что прошлогодний чемпионат мира на Тенерифе ознаменовался первым появлением команды Северной Кореи за всю историю этих чемпионатов. Теперь мы с нетерпением ожидаем повторения этого на ЧМ-2018 в Мадриде. Вообще, северокорейские каратисты становятся все более заметными в мире. За пару месяцев до Тенерифе их национальная федерация подала заявку в WKF. И наш конгресс ее одобрил.

ATR: Вы упомянули о чемпионате мира, который пройдет в Мадриде. Вы лично должны быть в восторге от места проведения.

AЭ: Мадрид первоначально не был местом, в котором съезд первоначально хотел провести этот чемпионат. Он должен был состояться в одной из стран Южной Америки. Но позже там возникли определенные проблемы с местом. Поэтому мы обратились к испанской федерации каратэ. У нас есть поддержка испанских властей, в данном случае это власти Мадрида. И у чемпионата сейчас есть все условия для успешного проведения. Это очень известное место в центре Мадрида, фантастическое для каратэ.

Полный текст интервью.