При содействии

World
Karate
Federation

8 495 740 81 16

При содействии

World
Karate
Federation

Руководство WKF встретилось с членами Оргкомитета Олимпиады-2024 в Париже

6 марта в Париже состоялась встреча членов Организационного комитета Олимпийских игр 2024 с президентом Всемирной федерации каратэ (WКF), Антонио Эспиносом, генеральным секретарем WKF Тошихисо Нагурой и президентом Федерации каратэ Франции (ФКФ) Фрэнсисом Дидье. Оргкомитет представляли его президент Тони Эстангуэт, генеральный директор Этьен Тобуа, директор по спорту Жан-Филипп Гатьен и его заместитель Аурели Мерле.

По итогам этой встречи WKF был выпущен специальный пресс-релиз, который мы приводим с незначительными сокращениями.

«Участие в Играх было мечтой не одного поколения каратистов. Однако 21 февраля Оргкомитет Олимпиады в Париже-2024 официально представил четыре дополнительных вида спорта для включения в программу Игр. Каратэ не вошло в этот список, хотя и соответствовало всем критериям отбора.

После встречи Антонио Эспинос заявил:

Мы приехали в Париж с целью просить Оргкомитет пересмотреть свою позицию по поводу всего четырех дополнительных дисциплин. Вместе с Тошихисо Нагурой и Фрэнсисом Дидье я пришел защитить всю великую семью каратистов, нынешних спортсменов и наши надежды на будущее. Для этого мы предложили включить каратэ пятым дополнительным видом спорта. Но, к сожалению, не услышали никакого ответа от наших собеседников, кроме слов о том, что общее количество спортсменов на Играх не может быть выше определенного количества, что совершенно не связано с нашей просьбой. Нам никто не сказал, что дополнительный список на Игры 2024 должен быть ограничен четырьмя видами спорта. Как представляется, об этом нет никаких четких инструкций от МОК. Поэтому мы призвали Oргкомитет обеспечить полную прозрачность своего решения, чтобы у нас были четкие и объективные понимание, как именно был сделан выбор видов тех или других видов спорта.

В итоге мы решили дать себе еще несколько дней, чтобы проанализировать ситуацию. За это время мы проконсультируемся с экспертами и запустим программу действий с единственной целью: включение каратэ в Париж-2024. Изучим все возможности и не исключим ни одной. Будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы для достижения цели.

Мы твердо защищали наш спорт, наших спортсменов, и с этой позиции мы довольны встречей — так как она позволяет нам теперь начать ответные действия. Одно можно сказать наверняка: мы не сдадимся!

Фрэнсис Дидье, президент ФКФ:

Позиция Федерации каратэ Франции заключается в том, чтобы сделать все возможное, чтобы каратэ смогло войти на Олимпийские игры в Париже в 2024 году. Решение Оргкомитета представляет собой неуважение ко всем нашим спортсменам, неуважение к огромной семье их болельщиков.

То, как оно было принято, противоречит здравому смыслу, и поэтому мы собираемся идти до конца. Спортсмены чувствуют себя униженными. Я призываю представителей всех олимпийских дисциплин поставить себя на место каратистов! Как бы они отреагировали на подобное? Как бы отреагировали их национальные федерации?

На встрече мы обсудили с представителями Oргкомитета их стратегию в отношении медалей и выступления французских спортсменов на «домашних» Олимпийских играх. Я напомнил им, что наша федерация является серьезным поставщиком медалей для Франции, поскольку исторически мы являемся самой большой федерацией в Европе и второй в мире. Однако в ответ нам дали понять, что это — не аргумент. Похоже, завоевание олимпийских медалей для своей страны больше не является приоритетной задачей для Оргкомитета.Наша презентация перед членами Oргкомитета, как они сами сказали, была совершенной по всем позициям. Хотя бы по этой причине мы сейчас требуем доступа к критериям отбора. Мы находимся в нашем праве.

Мы продолжим борьбу за то, чтобы каратэ присутствовало в Париже, за своих спортсменов и за все ценности, присущие нашей дисциплине!

 

Оригинал на сайте WKF