При содействии

World
Karate
Federation

8 495 740 81 16

При содействии

World
Karate
Federation

Сборная команда завершает тренировочные мероприятия в «Парамоново»

Сегодня на базе МСБК «Парамоново» Московской области заканчиваются тренировочные сборы национальной команды России по каратэ. Уже завтра сборная улетит в Будапешт на очередные международные соревнования, но накануне мы успели поговорить с ее главным тренером и несколькими спортсменами.

 Денис Денисенко (мастер спорта международного класса)

— Денис, как ты оцениваешь прошедшие сборы?

– Их важность в том, что это был первый отборочный этап в нашу сборную перед чемпионатом мира в Испании. Отлично, что на этот раз здесь собралась очень большая команда, приехало много спортсменов. Разных – тут и взрослые, и кадеты, и юниоры…

Большое количество одновременно тренирующихся помогает или мешает?

– Конечно, помогает. На этот раз здесь было очень много спарринг-партнеров. Это интересно, потому что в ходе совместных тренировок и ты у них чему-то новому учишься, и они – у тебя. В итоге все и всем идет на пользу.

Какие прогнозы на турнир в Венгрии?

– Думаю, выступим достойно. Во-первых, у каждого из нас есть мощный стимул – отобраться в сборную на ЧМ. Во-вторых, сборы действительно прошли очень хорошо, нам есть что показать.

Евгений Плахутин (мастер спорта международного класса)

Евгений, эти сборы чем-то отличались от предыдущих?

– Да, конечно. Прежде всего тем, что на данный момент здесь собралось много спортсменов. Насколько я знаю, около 60 человек. Давно такого не было, чтобы приезжали не только первые-вторые номера, но и третьи, плюс ребята по отдельному приглашению. Вместе с катистами получилась очень большая команда, и это здорово.

Количество спортсменов как-то влияет на качество тренировок?

– Когда много спарринг-партнеров, это всегда полезно. Раньше бывало такое, что приезжали на сборы только первые номера, то есть было всего пять парней, и нормально тренироваться в таком количестве мы просто не могли. А сейчас в каждом весе было по 4-5 человек.

У команды довольно жесткий график – уже завтра вы вылетаете на турнир в Венгрию…

– После него будет небольшая, примерно в неделю, пауза. Потом новые тренировочные сборы и еще выезд на международные соревнования в Беларусь. А далее – чемпионат мира.

Можете сделать какие-либо прогнозы на эти выступления?

– Про ЧМ в Мадриде говорить рано, поскольку состав нашей сборной еще не назван, а гадать не хочется. Что касается международных соревнований – если мы выйдем в таком количестве и с таким уровнем подготовки, как сейчас, то результат будет заметен. И медали будут.

Анна Чернышева (кандидат в мастера спорта)

 Аня, тебя пригласили сюда отдельно, как спортсменку, которая поедет на Юношеские Олимпийские игры. Понравились сборы?

–  Все очень хорошо, здесь у меня была возможность поработать со старшими ребятами и таким образом постепенно готовиться к Олимпиаде. Ну, это был первый этап сборов, посмотрим, как дальше…

 Если все ребята тренировались в основном в расчете на чемпионат мира, то ты нацелена на Буэнос-Айрес.

–  Это сейчас главное. Хотя до него у меня будут еще международные соревнования в Венгрии. Потом этап сборов в Кисловодске. Да и в самом Буэнос-Айресе у меня будет примерно 2 недели на подготовку.

 После совместных тренировок со сборной как ты оцениваешь ее перспективы в этом году?

–  Могу сказать, что всеми ребятами было проделано много работы, поэтому надо рассчитывать только на победу.

Главный тренер сборной России Омар Муртазалиев

— Омар Джавиевич, все отмечают небывало большое количество приглашенных на эти сборы спортсменов. А сколько их точно?

–  Сюда приехали 56 спортсменов. Причем на этот раз мы решили вовлечь в тренировочный процесс сборной и более молодых ребят, которым скоро предстоит выступать на Юношеских Олимпийских играх. Я говорю об Анне (Чернышевой) и Роберте (Авакимове). Хотелось добавить им таким способом и уверенности, и опыта. Надеюсь, что они взяли здесь что-то полезное для себя.

Что касается, много было народу или мало – я считаю, что в идеале в каждой весовой категории нужно иметь человек шесть. Тогда и возникает здоровая конкуренция.

— А здесь было…

— Четыре. Хотя не так давно и этого не было, приходилось ставить в пары «мухачей» с «тяжами». А это вообще неправильно.

— Какую задачу вы решали на этих сборах?

— На этом этапе задача была собрать спортсменов, посмотреть, в какой они сейчас форме и что в ней нужно подправить. Далее – обкатать их на двух международных соревнованиях, проведя между ними еще один тренировочный сбор, и уже тогда определить точный состав команды для чемпионата мира. До тех пор все ребята должны знать, что они – только кандидаты в сборную.

— И что, сейчас вообще нет никого, о ком вы можете сказать – этому человеку гарантированно место в сборной?

— Конечно, нет. А зачем? Как только кто-то получает такую гарантию, он начинает себя жалеть, беречь и перестает работать в полную силу.

— Омар Джавиевич, чего вы ожидаете от ближайших международных соревнований?

— Там для нас важен от спортсменов не столько результат, сколько возможность увидеть, у кого какие есть ошибки, кому нужно что-то усилить или убрать лишнее. Где тактика боя отсутствует, где скорости не хватает… Тренировки это не всегда показывают, а на соревнованиях все хорошо видно.

— Сколько человек поедет в Венгрию, а затем в Беларусь, доказывать свои права на участие в чемпионате мира?

— Федерация оплачивает поездку для всех первых и вторых номеров. Еще поедут некоторые третьи, но это уже за счет других бюджетов.

— А чего ждете от чемпионата мира?

— От него мы всегда ждем результата. Хотя и не все планы тренерского комитета на этот год были реализованы. Плюс после Кубка России 50 процентов сборной поменялось, со многим мы начинаем работать как бы заново.

— Вы упомянули двоих молодых ребят, Анну Чернышеву и Роберта Авакимова, которые поедут от России на Юношеские Олимпийские игры. Что-то можете еще о них сказать?

— Эти ребята с характером. Анна, которая у себя не первый и даже не второй номер, с нашей помощью поехала в Хорватию и там честно заработала себе путевку в Аргентину. Роберт у нас был более на виду, поэтому я знаю, что у него есть нераскрытый потенциал. И он себя еще покажет.

ФОТО ТРЕНИРОВКИ СБОРНОЙ НА БАЗЕ «ПАРАМОНОВО»