Федерация Каратэ России

Москва стала столицей Вселенной каратэ

16 ноября
3060 просмотров
События
Москва стала столицей Вселенной каратэ
В условиях пребывания нашего спорта под жёсткими санкциями, Федерации каратэ России (удалось провести крупнейшие соревнования «Москва – Вселенная каратэ» с участием спортсменов из 27 стран!

На минувшем форуме «Москва – вселенная каратэ», который прошёл с 12 по 14 ноября в Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой, медали разыгрывались в 10 весовых категориях кумитэ и ещё 2 - в ката. В результате в медальном зачете страны-участники расположились так: у России 16 медалей (4 золотых, 4 серебряных, 8 бронзовых). Далее - Казахстан 5 (2-2-1), Азербайджан 7 (2-1-4), Египет 5 (2-1-2), Турция 2 (2-0-0). Но назовём ещё более важные итоги: сильнейшие российские атлеты получили превосходную соревновательную практику, которая очень важна с прицелом уже на будущие официальные соревнования. А иностранцы в очередной раз убедились, что россияне не разучились проводить крупнейшие мероприятия на высочайшем уровне организации – что неизменно отмечали все зарубежные участники и их тренеры. И что они готовы приезжать в Россию опять и соревноваться против сильнейших наших атлетов. Наши же специалисты отмечали, что подобные турниры, с участием опытнейших титулованных соперников, необходимы, чтобы оставаться на высоком уровне мастерства и выдерживать конкуренцию с первыми номерами мирового рейтинга.

Сразу после награждения мы пообщались с жительницей Баку Мадиной Садиговой, одержавшей в финале победу над нашей Анной Чернышовой. Эта 22-летняя хрупкая с виду представительница азербайджанской сборной в последние два года выиграла ряд международных турниров, где россиянок не было. При этом она с удовольствием вспоминает свои предыдущие приезды в Казань и Сочи, где, по ее словам, и организовано было всё было прекрасно, и соперницы были сильные. Кстати, Мадина и другие её партнёры по сборной уже плохо знают русский язык, так что переводчиком в нашей беседе был её тренер – воспитанник ещё советской школы. Мадина отметила традиционно доброжелательное (вне татами) отношение к ней россиянок и посетовала, что более близкой дружбе с ними мешает языковый барьер.

В зрительном зале за соревнованиями наблюдали многие люди, широко известные не только в мире восточных единоборств, но и за его пределами – выдающиеся фехтовальщик, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, гимнаст Алексей Немов, борец Михаил Мамиашвили и другие.
Мы не без удивления обнаружили, что четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов хорошо разбирается и в теме восточных единоборств. Вот что он нам рассказал перед началом финальных боёв:
- Мы же все росли на Ван Дамме! Повторяли за ним все приемчики, «вертухи» и тому подобное! Мой давний друг, знаменитый каратист, земляк Саша Герунов продолжил заниматься каратэ профессионально, я пошел своим путем, но спорт нас объединил!
На этот турнир меня пригласили в качестве почетного гостя президент Федерации каратэ России Сергей Цой и Александр Герунов. Я искренне порадовался за них: в наше время собрать представителей 27 стран на соревнования в Москве – это, согласитесь, непросто! Само по себе уже большое достижение! Организовано всё на высшем уровне. Я интересовался мнением наших азербайджанских коллег о турнире. Они сказали, что здесь все круче, чем на недавнем чемпионате мира в Будапеште! И они явно не лукавили. Я горд, что мы можем проводить соревнования на таком высоком уровне. Я рад за наше каратэ, которое собирает такой прекрасный состав участников! Это наше очень большое достижение, наш очень большой успех!

А вот что рассказал один из самых титулованных мастеров в истории отечественного каратэ - чемпион мира и Европы, двукратный победитель Всемирных игр Александр Герунов:
- Мы проводим турнир «Москва – Вселенная каратэ» уже во второй раз. Очень качественная организация, соответствующая уровню чемпионата мира. Уже одним этим мы способствуем популяризации каратэ. Понимаем, что притягиваем к себе внимание любителей всех видов спорта в нашей стране. Не случайно на открытии турнира присутствовал президент Олимпийского комитета России, главы многих спортивных федераций, другие почетные гости. В такое непростое время к нам приехали спортсмены 27 стран, в том числе из таких авторитетных в мире каратэ стран, как Египет и Иран. Здорово, что имеем возможность соревноваться с ними на нашей площадке. Этот турнир в Москве - большое подспорье для наших ребят по части соревновательного опыта. Да и призовые для нашего вида спорта здесь неплохие. Нет проблем с мотивацией. С таким президентом федерации, как Сергей Петрович Цой, и не может быть по-другому! Будем работать еще больше!

Очень впечатлила Анна Кудрявцева. Самая юная из чемпионок этого турнира (Ане исполнилось 19 лет лишь на днях, во время этого турнира) превосходила соперниц в большей мере не напором и скоростью, а уверенностью и точным «чтением» атак своих соперниц, использованием допущенных ими промахов, великолепным ощущением дистанции и виртуозной работой ног. Но даже сейчас, после успеха в Москве, Аня не может себе позволить перерыва в тренировках – уже через неделю она отправляется на сборы на Сахалин, чтобы акклиматизироваться и подготовиться к юниорскому первенству страны, которое является отборочным на первенство Европы.
Обсуждая причины её успеха в Москве, специалисты особо отмечали хладнокровие и грамотный тактический рисунок боя Кудрявцевой, который обычно бывает характерен для опытных спортсменов. Откуда это? Корреспондент поинтересовался у неё самой. Вот что Аня мне рассказала:
- Возможно, какие-то черты характера врожденные. Но еще очень важен настрой моего тренера Николая Николаевича Балабанова. Я у него тренируюсь уже 10 лет. И он меня досконально изучил. Точно знает – когда надо меня успокоить, а когда наоборот, подбодрить или покричать, чтобы я пришла в себя. Он досконально «разбирает» все особенности моих будущих соперниц, и я всегда убеждаюсь в точности его советов. Я сама с интересом присматриваюсь к методам работы Николая Николаевича. Надеюсь, в будущем это пригодится – я учусь в педагогическом университете в Набережный Челнах, на тренера, причём на очном отделении на четвертом курсе, но на индивидуальном графике. Мне в вузе всегда идут навстречу, учитывая мой напряжённый соревновательный и тренировочный сезон.

- Но тренерская работа ведь далеко не каждому даже чемпиону по силам и по вкусу. Вы считаете, это ваше будущее?

- Не только будущее, но и настоящее. Я уже работаю в группе у Балабанова с самыми младшими воспитанниками. Это не разовые мастер-классы, а регулярно занимаюсь с малышами. Профессия непростая, но мне очень нравится.

Кстати, папа у Ани тоже был каратистом. Но она подчёркивает: инициатива в выборе вида спорта исходила от неё самой. Увидела по телевизору виртуозную работу каратистов и «загорелась». А родители лишь помогли найти ближайшую от дома секцию, а потом определить к самому подходящему тренеру. Папа и мама постоянно следят за выступлениями Ани, обсуждают её бои, тренировки, и оба тоже умеют настраивать дочку психологически. Но в тренерские нюансы не лезут, оставляет все ключевые решения за наставником.
Кроме собственной победы в Лужниках, Аня больше всего обрадовалась успеху земляка-уфимца Эрнеста Шарафутдинова, своего давнего старшего товарища по спортивной группе Балабанова. Из соперниц ближе всех дружит с Дарьей Юшковой из Тольятти (которая завоевала здесь бронзовую медаль). Аня говорит, что умеет разделять: на татами они – непримиримые соперницы, а после соревнований – близкие подруги. Но если с малознакомыми соперницами можно позволить себе работать по привычным схемам, то против Даши и других подруг приходится изобретать что-то новое, неожиданное для них. Так что на этом турнире бой против Даши Юшковой для Ани получился самым сложным и тяжёлым…

Подводя итоги всего турнира, президент Федерации каратэ Сергей Цой заявил:
- Из десяти финалов в восьми за высшие награды бились российские спортсмены. Мы завоевали 4 «золотых», 4 «серебряных» и 8 «бронзовых» медалей. Хочу выделить тот факт, что все наши финалисты - члены сборной России. Это говорит о том, что мы сейчас собрали действительно очень классную, перспективную команду, где все ребята, с одной сторон, очень молодые, а с другой, готовы драться с грандами мирового каратэ на равных.

https://www.trud.ru/article/17-11-2023/1562331_molody_no_dratsja_gotovy.html

Итоги турнира:
«Золото»:
Кудрявцева Анна (68)
Басангова Алтана (61)
Шарафутдинов Эрнест (75)
Ахмедов Ахмед (67)

«Серебро»:
Чупина Анастасия (61)
Чернышева Анна (55)
Гаспарян Эдуард (84)
Коковуров Константин (+84)

«Бронза»:
Пипко Дарья (+68)
Сурикова Дарья (68)
Юшкова Дарья (68)
Чижикова Дарья (61)
Барадзова Камила (55)
Оганнисян Юрик (60)
Савин Илья (60)
Головин Макар (+84)

Подписаться на новости