Федерация Каратэ России

Более 50 стран примут участие в Играх БРИКС

11 апреля
1111 просмотр
События
Более 50 стран примут участие в Играх БРИКС
Презентация спортивных Игр стран БРИКС прошла в Москве на форуме «Мы вместе. Спорт» в рамках круглого стола «Спорт в странах БРИКС. Развитие многополярного спортивного мира». В нем приняли участие министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов и прыгун в воду из Венесуэлы Хесус Эдуардо Гонсалес Рейес.
Игры пройдут с 12 по 23 июня в Казани. Ожидается более 5000 участников, в программе турнира - соревнования по 29 дисциплинам. Спортсмены разыграют рекордное для Игр БРИКС количество наград — более 380.
«В области спорта страны БРИКС придерживаются принципа равного и недискриминационного допуска спортсменов, ведь главная наша задача – это обеспечить равные возможности спортсменам из всех стран свободно участвовать в спортивных соревнованиях без ограничений и под флагом своей страны. Отмечу, что все страны БРИКС подтвердили свое участие в Играх. Мы не ставим задачу по созданию альтернативных соревнований, придерживаемся этой позиции и укрепляем дальше нашу систему спорта. Главное для нас - национальный интерес. Игры БРИКС планировались в формате только стран-участниц, но с учетом обстоятельств мы приняли решение сделать открытый формат соревнований. 
Более 25 видов спорта, более 50 стран примут участие в Играх БРИКС. В рамках деловой программы соревнований предлагаем подписать Казанскую хартию по развитию проекта международных соревнований стран-членов содружества», - заявил Олег Матыцин.
Талисманом Игр выбран леопард Бриксик. Его имя символизирует ловкость, силу, скорость и твердость характера. Это те качества, которыми обладают настоящие чемпионы. Бриксик родился в Азии, как и первые Игры БРИКС, а затем рос и развивался вместе с турниром.
Министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов отметил, что Игры пройдут на 18 объектах, и в Казани есть вся необходимая для успешного проведения мероприятия инфраструктура.
«Все объекты уже построены, в прошлом они были задействованы при проведении международных и всероссийских соревнований. В таком формате Игры БРИКС пройдут впервые. Наша задача - сформировать качественный продукт с сильной спортивной составляющей, на который в дальнейшем могли бы ориентироваться следующие организаторы», - сказал Леонов.
Спортсмен сборной Венесуэлы по прыжкам в воду Хесус Эдуардо Гонсалес Рейес заявил, что ждет от Игр БРИКС яркого спортивного праздника, который понравится всем участникам.
«Для атлетов из Венесуэлы спортивные Игры БРИКС — значимое событие. В Казани моя страна будет представлена в нескольких дисциплинах, это большая честь, возможность проявить себя на самом высоком уровне. Рад, что на Играх БРИКС смогут выступить все страны, на турнире нет ограничений, связанных с политикой, и участники смогут сконцентрироваться на спорте и наслаждаться атмосферой соревнований», - добавил Рейес.
В рамках Игр запланирована встреча министров спорта стран БРИКС, а также спортивный саммит министров-партнеров. Кроме этого, на Играх состоится запуск Марафонской лиги БРИКС - объединения крупнейших марафонов стран объединения под эгидой крупнейших российских забегов. Помимо самих соревнований, состоится серия культурных мероприятий, включая фестиваль Йоги. Кульминацией Игр станет совместное празднование казанского Сабантуя.  

Подписаться на новости