Федерация Каратэ России

Челябинск провел крупные Всероссийские соревнования. Итоги "Кубка Танкограда"

15 мая
1024 просмотра
События
Челябинск провел крупные Всероссийские соревнования. Итоги "Кубка Танкограда"
Соревнований такого высокого класса Челябинская область не проводила давно.
Танкоград – город, которого не было на карте нашей Родины. Это гордое имя внесли в историю в Великой Отечественной войне челябинцы, когда день за днем нелегкой ценой ковали победу. Именно здесь создавались самые мощные танки и боевые снаряды. За годы войны в Челябинске выпустили более 18 тысяч танков и самоходных установок, отсюда вышли знаменитые Т-34, КВ-1 и «Катюши». Подвиг танкоградцев – это пример истинного патриотизма, мужества и трудолюбия. И чем дальше от нас победный май 1945 года, тем дороже память о событиях тех дней и его героях.
- Дань памяти и уважения нашим дедам, отцам. Один из моих дедов в 13 лет работал на ЧТЗ. Делал запчасти, спал у станка. И это дань уважения и ему в том числе, - поделился главный организатор соревнований, исполнительный директор Федерации каратэ Челябинской области, президент Челябинской региональной общественной организации «Студия спорта» Андрей Савченко. - Межрегиональные соревнования «Кубок Танкограда» переросли во Всероссийские. И мы надеемся, что на следующий год мы их проведём и сделаем гораздо лучше. Очень приятно, что в этих соревнованиях выступают не только мои воспитанники, но и уже их дети и ученики.  
В состязаниях в манеже Уральского государственного университета физкультуры выступили 1048 каратистов из 23 регионов. Из Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Тюменской, Курганской. Кемеровской, Новосибирской, Омской, Саратовской, Самарской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского, Алтайского, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Республики Дагестан, Татарстан и других. В их числе - чемпионы и призёры первенств России, мира и Европы.
- В нашей команде из столицы Татарстана 9 спортсменов и один тренер. От маленьких до мастеров спорта, членов сборной России. У нас давние дружеские отношения с вашим городом, с местными тренерами и их учениками. Уральская школа каратэ очень сильная. В Челябинске очень большие традиции каратэ. Поэтому приехали на такой турнир,  - отметил президент федерации каратэ Республики Татарстан Искандер Шагин. - Для нас большая честь побиться с одними из лучших спортсменов.
Самый титулованный хозяин татами - заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы, бронзовый призёр чемпионата мира Евгений Плахутин - на этот раз не выступал из-за травмы. Но помог победить 32-летнему шестикратному чемпиону страны Александру Пшеницыну. В качестве секунданта.
- Мой друг, соратник, с которым мы плечом к плечу прошли очень многое, проходим дальше. Он знает меня, как облупленного. Где надо успокоит, где надо скажет прибавить. Мы с ним на одной волне, - рассказал победитель Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Танкограда», мастер спорта России международного класса Александр Пшеницын. – Перед турниром прошёл тренировочный сбор в составе национальной команды. Я хорошей форме. Провёл два боя. Выиграл. Готовлюсь к Играм БРИКС, которые пройдут с 12 по 15 июня. Очень хочется проявить себя, показать, забрать победу.
А 18-летний кыштымец Иван Суровцев сотворил сенсацию. Проигрывая один балл чемпиону России Даниилу Данилову из Казани, он сумел перевернуть ход поединка. А затем одолеть ещё двух сильных соперников.  
- За счёт воли к победе получилось у меня достичь такого результата. Несмотря на то, что проигрывал, смог забрать эти баллы и выиграть, - считает победитель Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Танкограда» Иван Суровцев. - Доволен. Каждая медаль заслуженная, долго шёл. Выполнил норматив мастера спорта.
Всего в дисциплинах ката и кумитэ были разыграны 96 комплектов медалей. Кубок за общекомандную победу достаётся каратистам Челябинской области. На втором и третьем местах гости из Курганской и Тюменской областей.


Валерий Китченко.

Подписаться на новости