Федерация Каратэ России

Главный тренер сборной России Ислам Эльдарушев подвел итоги тренировочного сбора в Иране

18 июля
1941 просмотр
События
Главный тренер сборной России Ислам Эльдарушев подвел итоги тренировочного сбора в Иране
В интервью Службе информации Олимпийского комитета России серебряный призер чемпионатов мира, чемпион Европы и главный тренер сборной России по каратэ Исламутдин Эльдарушев сказал:
— Поездка — космос! До сих пор нахожусь под впечатлением от тёплого приема, который был нам оказан иранцами. Мы сотрудничаем с Арменией, Беларусью, Казахстаном. Совместные сборы запланированы, в частности, этой осенью перед международными турнирами: сентябрьским — в Ереване и октябрьским — в Минске. Но на совместный сбор за пределами бывшего СССР наша сборная выехала впервые. Притом команда Ирана входит в число сильнейших в мире. С 21 по 23 июля ей предстоит участвовать в чемпионате Азии. Поэтому на сборе работали все их первые номера, включая Олимпийского чемпиона 2020 года Саджада Ганджзаде.
Нам тоже необходимо быть в тонусе. Не исключаем вероятность того, что спортсменов из России и Беларуси могут допустить на чемпионат мира, который состоится с 24 по 29 октября в Будапеште. В ноябре же предстоит международный турнир «Москва — Вселенная каратэ». В прошлом году на него приезжали каратисты из 21 страны, в том числе Ирана, Турции, Иордании, Египта, Туниса. В этом ожидается ещё большее представительство.

— Устраивались ли в ходе сбора поединки между каратистами России и Ирана?
— Конечно. Почти каждый день в конце тренировок проводились спарринги. Проходили они с переменным успехом. Уверяю, от десяти дней такой работы для спортсменов было даже больше практической пользы, чем от участия в ином соревновании. Да и мы, тренеры, немало для себя почерпнули.

— Как решался вопрос с обязательным в Иране ношением хиджаба?
— Учитывая иранские традиции, женщины и мужчины занимались отдельно. В процессе тренировок девушки хиджаб снимали. Но они были обязаны его надевать во время визита телевидения и вообще в присутствии мужчин. На этот счет были заранее достигнуты договоренности.
Сборную Ирана тренирует женщина. У нас же возникали некоторые неудобства. Если снова поедем в Иран, надо, видимо, будет подумать о включении в состав делегации специалиста-женщины.

— Кто из наших спортсменов ездил на этот сбор?
— Чемпион Европы 2019 и обладатель бронзы ЧМ-2014 Евгений Плахутин, бронзовый призёр чемпионатов мира и Европы 2021 года Юрик Оганнисян (оба — категория до 60 кг), Данила Михайличенко, Ахмед Ахмедов (оба — до 67 кг), Эдуард Гаспарян, Арутюн Антонян (оба — до 84 кг); Елизавета Григорьева (до 50 кг), чемпионка Европы и бронзовый призёр чемпионата мира 2021 года Анна Чернышева (до 55 кг), Анастасия Чупина (до 61 кг), Александра Мешкова (до 68 кг) и Суннита Халимова (68+).
Большинство в этом списке — молодые перспективные спортсмены, на которых мы делаем ставку. У нас сейчас выросло очень интересное поколение. В августе многие из тех, кто ездил на иранский сбор, примут участие во II Играх СНГ, в ходе которых каратисты будут состязаться в Могилёве. Туда не поедут опытнейший Плахутин, которому скоро исполнится 29 лет, Оганнисян, перенесший полгода назад операцию на колене, а также Чернышева. Она, как известно, должна была быть единственным представителем российского каратэ на Олимпийских играх в Токио, но, к сожалению, вмешался положительный тест на коронавирус. Недавно Анна со своим личным тренером Александром Юдиным летала в Сербию на международный сбор с участием Олимпийских чемпионок Йованы Прекович (Сербия) и Ивет Горановой (Болгария). Теперь мы решили предоставить ей отдых.

Оригинал интервью: https://olympic.ru/news/news-russia/news-federations/islamutdin-eldarushev-sbor-v-irane-byl-dlya-nashih-karatistov-poleznee-inogo-turnira/

Подписаться на новости