Федерация Каратэ России

Лучшие во всей "Вселенной"

24 ноября
2467 просмотров
События
Лучшие во всей "Вселенной"
Президент Федерации каратэ России С.П.Цой дал интервью газете "Московский комсомолец"


В Москве прошел второй международный турнир «Москва — Вселенная каратэ», в котором участвовали 350 спортсменов из 27 стран. Соревнования принесли триумфальную победу сборной команде России, которая уверенно заняла первое место, завоевав 4 золотые, 4 серебряные и 8 бронзовых медалей.Биться за награды в столицу России съехались лучшие каратисты планеты, победители и призеры Олимпийских игр, действующие чемпионы мира и своих континентов. Уровень мастерства на соревнованиях просто зашкаливал!

О том, зачем Федерации каратэ России понадобился такой масштабный турнир и как его удалось организовать в нынешних условиях, мы спросили у ее президента Сергея Цоя.

— «Москва — Вселенная каратэ» родилась в условиях, когда российские спортсмены оказались отстранены от международных арен из-за санкций. Плюс нас на время лишили права проводить у себя этап Премьер-лиги, самого рейтингового в каратэ соревнования.
Понимая, что без соревновательной практики нам не обойтись, мы задумались над созданием собственного турнира, но по правилам Всемирной федерации каратэ (WKF). И чтобы он был мирового уровня.Уже первая «Вселенная» показала, что мы не ошиблись в своем решении. В прошлом году в Москву приехали атлеты из 21 государства. В этом — из 27! Известно, что за последние 2 года ни одна спортивная федерация России не смогла преодолеть планку в 18 стран-участниц соревнований на территории нашей страны.
Сейчас мы побили собственный рекорд. На этот раз Москва собрала у себя самые сливки мирового каратэ! И это не европейцы, которые бойкотируют наши соревнования. И тем более не американцы. Приехал Иран, где каратэ занимаются свыше 1 млн человек. Египет — там 2 млн каратистов. Индонезия — 7 миллионов! Китай, у которого очень сильные спортсмены. Азербайджан, Турция, Казахстан…
Знаете, очень многие члены иностранных делегаций в конце подходили и восхищались тем, как был организован наш турнир. Говорили, что уровень московских соревнований не ниже уровня чемпионатов мира. Поверьте, им есть с чем сравнивать, — в начале нашей беседы сказал Сергей Петрович.

— Кстати, про чемпионат мира, который месяц назад прошел в Будапеште. Для многих стало неожиданным участие в нем спортсменов из России.
— Здесь уместно вспомнить известное выражение: «Невозможное — возможно!» Еще в начале осени никто не верил, что наша сборная сможет там оказаться. Но буквально за две недели до начала турнира исполком WKF принял единогласное решение о допуске россиян к соревнованиям.
Тут важен факт, что исполком уполномочен выражать мнение национальных федераций из 204 стран, которые входят в WKF. Включая страны Северной Америки и Европы.
Столь единодушное решение исполкома подчеркивает, что философия каратэ сама по себе выше и мудрее любых политических разногласий и противостояний. Даже Международный олимпийский комитет не смог остаться в стороне от политических разборок. А WKF — смог. И я очень благодарен за такое мужество всем членам исполкома и лично президенту Всемирной федерации Антонио Эспиносу.

— Тем не менее известно, что перед началом чемпионата мира украинская делегация хотела выступить с антироссийскими заявлениями.
— Было такое. Но от имени Федерации каратэ России мы официально заявили, что считаем это недопустимым, а если украинцы все-таки получат трибуну, будем резко им отвечать. К чести исполкома WKF, он полностью исключил возможность для каких-либо политических демаршей.

— На чемпионате мира наши спортсмены выступали в нейтральном статусе. Некоторые считают, что на таких условиях принимать участие в соревнованиях непатриотично.
— Виталий Георгиевич Смирнов, почетный президент Олимпийского комитета России, член МОК и вообще легендарный в мире спорта человек, по этому поводу сказал: отказы от участия в соревнованиях — это ровно то, чего добиваются наши противники, они как раз хотят изолировать россиян от мирового спорта!
Фраза недословная, но ее общий смысл я вам передал.Не скрою, у нас самих были сомнения, нужно ли ехать куда-либо за рубеж выступать в нынешних условиях. Они были до момента, когда все каратистское сообщество мира сказало нам: приезжайте! И что, после такого нужно было встать в гордую позу и отвернуться от протянутой руки? Категорическое «нет»!
Поэтому мы решили, что наши спортсмены имеют полное право выступать на мировой арене. Особенно им необходим опыт в международных турнирах, которого их лишили почти на 2 года.

— Итогом российских выступлений в Будапеште стала бронзовая медаль, которую в весовой категории до 75 кг завоевал Эрнест Шарафутдинов.— Итогом российских выступлений в Будапеште стала бронзовая медаль, которую в весовой категории до 75 кг завоевал Эрнест Шарафутдинов.
— Я как-то уже говорил, что эта «бронза» дорогого стоит, для нас она с золотым отливом. Тем более что вся основная команда молодая, почти все ребята недавно перешли в нее из юниоров. У них еще все впереди.
Главные итоги в том, что на чемпионате мы внимательно отсмотрели наших спортсменов на фоне более опытных соперников, сделали прикидку на будущие старты.
А в мотивационном плане Будапешт заложил хорошую основу для «Вселенной каратэ». Например, Шарафутдинов в Москве уверенно взял уже «золото». Конечно, наш турнир — это не мировое первенство, но психологически Эрнест закрепил свои претензии на лидерство. И это дает ему шанс на следующем чемпионате нацеливаться на высшую награду.
Сказанное касается не только его одного. В команде России есть тоже молодые, но более опытные по сравнению со своими товарищами Анна Чернышева, Ахмед Ахмедов. Есть перспективные новички Анна Кудрявцева, Алтана Басангова… Эдуард Гаспарян, который в финале в абсолютно равном бою противостоял действующему чемпиону мира. И таких ребят — с ярко выраженным желанием побеждать — у нас много! На «Вселенной» Даниил Камышов из Питера, который даже не в сборной, в первом круге вынес олимпийского чемпиона из Ирана со счетом 6:0. Значит, можем побеждать самых титулованных!
Федерации нужно сделать все, чтобы не допустить новых больших перерывов в их выступлениях, чтобы они не растеряли кондиции. К этому есть все предпосылки. Благо тем же решением исполкома WKF нам включили «зеленый свет» для участия во всех международных турнирах.

— А внутри России мы еще увидим какие-то большие соревнования по каратэ?
— Всем российским атлетам, не только каратистам, очень повезло в том, что у нас самый спортивный президент в мире! Который понимает, каково это — остаться спортсмену без соревновательной практики. Благодаря Владимиру Владимировичу Путину в России предпринимаются беспрецедентные меры в области спорта. В следующем году состоятся Всемирные игры дружбы. Я точно знаю, что принято решение о включении каратэ в программу этих Игр. Еще одним крупным международным соревнованием будут Игры БРИКС в Казани.
Безусловно, мы продолжим проводить свои всероссийские соревнования, которых у нас традиционно много, и они географически охватывают всю страну от Калининграда и Крыма до Дальнего Востока. Уже скоро, в декабре, Сахалинская область впервые примет у себя первенство России. Каратэ завоевало популярность во всех регионах, и обычно мы стараемся проводить чемпионаты и первенства страны в ее центральной части. Однако сейчас нам показалось принципиально важно организовать свой крупнейший турнир, на который собираются сотни юных спортсменов, именно на восточном рубеже России.
В федерации уже начали подготовку к следующему турниру «Москва — Вселенная каратэ». В этом деле нас сильно поддерживают Олимпийский комитет России, Министерство спорта РФ, правительство столицы, за что я им всем очень и очень благодарен.
В общем, у нас есть все, чтобы соревноваться, побеждать и становиться чемпионами. Мира, а может, даже Вселенной.


Оригинал: https://www.mk.ru/sport/2023/11/23/prezident-federacii-karate-rossii-rasskazal-proiskhodit-s-nashimi-sportsmenami.html?ysclid=lpc6gtmdi2539559996

Подписаться на новости